رئيس مجلس الإدارة
رضا سالم
رئيس التحرير
نصر نعيم

هل تفقد الأرملة معاش زوجها إذا كانت تعمل؟.. قانون التأمينات يحسم التفاصيل

أرشيفية
أرشيفية

حدد قانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات رقم 148 لسنة 2019 شروط استحقاق الأرملة لمعاش زوجها المتوفى، كما وضع ضوابط الجمع بين المعاش والدخل الناتج عن العمل أو ممارسة المهنة، ومنحها حق الجمع بين معاش الزوج ودخلها دون التقيد بحدود مالية.

شروط استحقاق الأرملة لمعاش الزوج

ونصت المادة 98 من القانون على أحقية المستحقين عن المؤمن عليه أو صاحب المعاش المتوفى في الحصول على المعاش اعتبارًا من أول الشهر الذي وقعت فيه الوفاة، وتشمل قائمة المستحقين الأرمل والأرملة والأبناء والبنات والوالدين والإخوة والأخوات، بشرط توافر شروط الاستحقاق التي حددها القانون لكل فئة.

وحددت المادة 99 شرطًا لاستحقاق الأرملة معاش زوجها، يتمثل في أن يكون الزواج موثقًا، أو ثابتًا بموجب حكم قضائي بات، وفقًا للأحكام الواردة بالقانون.

الجمع بين معاش الزوج والدخل دون حدود

وفيما يتعلق بحصول الأرملة على دخل من العمل أو ممارسة مهنة، أجازت المادة 104 الجمع بين معاشها المستحق عن زوجها المتوفى ودخلها من العمل أو المهنة دون حدود.

كما سمحت المادة ذاتها للأرملة بالجمع بين معاش زوجها ومعاشها الخاص بصفتها منتفعة بأحكام القانون، دون التقيد بالحدود المقررة للجمع بين المعاشات بالنسبة إلى باقي المستحقين.

ويأتي هذا الحكم استثناءً من القواعد العامة المنظمة للجمع بين المعاشات والدخل من العمل أو المهنة، والواردة بالمادتين 102 و103، إذ أفرد القانون الأرملة بمعاملة خاصة تتيح لها الاستفادة من معاش زوجها إلى جانب دخلها أو معاشها الشخصي دون حدود.

متى ينقطع معاش الأرملة؟

وفي المقابل، حددت المادة 105 من قانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات الحالات التي يترتب عليها قطع المعاش، ومن بينها زواج الأرملة، على أن يبدأ وقف صرف المعاش اعتبارًا من أول الشهر التالي للشهر الذي تحقق فيه الزواج.

تم نسخ الرابط